Ейск достопримечательности, история

Загрузка ...
Вы здесь: Ейск-на-Море › О городе Ейске
По итогам Всероссийской переписи населения 2021 года, численность постоянного населения Ейска 83 тысяч 127 человек. Во время курортного сезона население города значительно возрастает за счёт отдыхающих.География Ейска

Город расположен на северо-восточном окончании Ейского полуострова, у основания Ейской косы. Побережье города омывается с востока водами Ейского лимана и с запада – водами Таганрогского залива Азовского моря.

Ейск – самый северный город Краснодарского края, его географические координаты – 46°41'00" с. ш. и 38°17'00" в. д. 

Расстояние от Ейска: 

✅до Ростова-на-Дону – 198 км 

✅до Краснодара – 247 км 

✅до Москвы – 1000 км

✅до Санкт-Петербурга  -  1981 км

Ейский климат – умеренно-континентальный, с мягкой зимой и жарким летом. Весна, как правило, окончательно утверждается в районе Ейска в середине апреля, когда деревья покрываются молодой листвой, а в городских парках и садах расцветают цветы и фруктовые деревья. Уже к середине мая морская вода прогревается в среднем до +17,5 C, что позволяет открыть купальный сезон.

Лето в Ейске очень тёплое и солнечное, среднесуточная температура в июле +30 C, относительная влажность около 60%.

             





Летний зной смягчается морскими бризами. Дождливых дней обычно немного, а сами осадки проходят, как правило, в виде коротких ливней и гроз. Средняя температура морской воды в июне +24,2 С, в июле +27,9 С, в августе +25,7 С.

Начало осени в Ейске – так называемый «бархатный» сезон. Температура воды в сентябре равна +18,6 C, что позволяет продлить отдых на побережье до конца месяца. Для осени в Ейске характерна солнечная, сравнительно тёплая, но ветреная погода.

О Ейске - история

Возникновение Ейска не было случайным. В XIX веке юг России нуждался в новом торговом порте, благодатные кубанские степи, богатые хлебом, требовали опорной торговой точки.

 В 1847 году с инициативой создания портового города у основания Ейской косы выступил атаман Черноморского казачьего войска Григорий Рашпиль. Идея была активно поддержана наместником Кавказским Светлейшим Князем Михаилом Семёновичем Воронцовым, результатом деятельности которого явился Указ Государя Императора Николая I от 5 марта 1848 года:

«Желая преподать жителям Ставропольской губернии и войска Черноморского новые средства к успешному и выгодному сбыту за границу произведений из сельского хозяйства и тем самым способствовать развитию всех отраслей промышленности в этом крае, на Азовском море, у так называемой Ейской косы, открыть порт и учредить город, и именовать его портовый город Ейск».


Вскоре, после манифеста, на высоком берегу Азовского моря вырос торговый городок. 

Днём основания Ейска считается 19 августа 1848 года 

(31 августа 1848 года по новому стилю). 

Население молодого города росло быстро. Если в 1850 году к городу было причислено 2366 жителей, то в 1861  – 22447 жителей, а в 1912 году в Ейске проживало 45578  человек.      

Во время Крымской войны 1853-1856 годов Ейск сильно  пострадал от обстрелов английской эскадры, хозяйничавшей в  Азовском море. 

Самые трагические события для Ейска  развернулись 22-24 октября 1855 года, когда город под непрекращающимся обстрелом был атакован морским десантом. Десант был сброшен в море, но в целом за время войны в Ейске сгорел каждый десятый дом.

Во второй половине XIX века в Ейске открываются несколько учебных заведений, производится мощение большинства улиц. С 1875 года в Ейске появляется регулярное освещение.

К началу XX века Ейск превращается в крупный центр международной торговли и становится культурным центром Юга России. В 1904 году по инициативе городских властей проводится реконструкция порта, а в 1911 году открывает железнодорожное сообщение. С 1912 года в городе развивается курортное дело. На базе открытых на территории города запасов сероводородной воды и грязей Ханского озера возник бальнеологический курорт, существующий по настоящее время. Во время Первой мировой войны значение Ейска как международного порта падает: через него идут преимущественно тыловые армейские перевозки.

После Октябрьской революции 1917 года власть в Ейске переходила из рук в руки в общей сложности шесть раз. Лишь в марте 1920 года в городе окончательно установилась советская власть.

В 1921 году начал функционировать санаторий «Ейск». В 1920—30-е годы город развивался как промышленный центр. За это время были построены заводы «Молот» (завод «Полиграфмаш»), «Сельхоззапчасть» (Станкостроительный завод) и другие. С начала 1930-х годов в Ейск перебазируется военно-морское училище летчиков, воспитавшее более трёхсот героев Советского Союза и России. В 1939 году Ейск становится городом краевого подчинения в составе Краснодарского края и административным центром Ейского района.

С началом Великой Отечественной войны в Ейске, как и во всех населённых пунктах СССР, началась всеобщая мобилизация. Уже в октябре 1941 г. немецкие бомбардировщики со стороны Таганрогского залива осуществляли налёты на город. Оккупация города продолжалась с августа 1942 до начала февраля 1943 года. В это время немецкими нацистами производились массовые аресты и расстрелы ейчан. После освобождения в городе дислоцировались морские пехотинцы. Дерзкие рейды в тыл противника способствовали освобождения таких приморских городов Азовского побережья как Мариуполь, Таганрог и Бердянск.

После окончания войны в короткие сроки были восстановлены железнодорожный вокзал, морской порт, объекты социальной инфраструктуры, основные заводы и фабрики. С каждым годом в Ейск приезжало всё больше и больше отдыхающих, особенно в летнее время. Тёплые воды Таганрогского залива и Ейского лимана, а также лечебные грязи привлекали людей со всей страны. В городских парках культуры и отдыха устанавливались разнообразные аттракционы, произведённые на ейском заводе «Аттракцион». В городе функционировали концертные площадки, несколько кинотеатров, множество кафе и ресторанов, работало несколько гостиниц, продолжал развиваться санаторий "Ейск". В советское время город активно строился: появлялись новые жилые микрорайоны, такие как 2-й, 38-й, «Солнечный», «Военный городок».

Достопримечательности Ейска

Гостям нашего города интересно будет посещение мест, имеющее историческое значение для города.

Гостиный двор – исторический центр города. Так уж повелось, что центром южных поселений всегда является щедрый базар. Но ейчане более ста лет назад уже задумывались о красоте своего города, и торговать стремились чинно, аккуратно, красиво. Так появилась идея строительства Гостиного двора, прототипом которому послужил петербургский Гостиный двор. Под одной крышей объединилось множество лавок и магазинов, а в центре его расположилась базарная площадь.

             

Подобных ейскому Гостиному двору строений на юге России нет. И как достойный продолжатель традиций, ейский рынок – по-прежнему яркий, богатый, хлебосольный и многогранный. 

Парк им.Горького

В двух шагах от шумного центра города расположен парк им. М. Горького.



          

Это парк удобных скамеек и детских площадок, ровных аллеек и причудливых уголков. Весёлыми плиточками выстланы полукружья дорожек, листва изящных кустов и деревьев навевает прохладу. Здесь бабушки с колясками делятся впечатлениями, а молодежь назначает романтические свидания.

Парк им. Поддубного

Парк культуры и отдыха им. Поддубного – главный и старейший парк города, который был посажен ещё до революции и остаётся любимым местом отдыха горожан и гостей города.


             

Парк оснащен самыми разнообразными, весёлыми и безопасными аттракционами. И всё же главное в парке – его особенная зелень, кружева листвы, уникальные клумбы, над созданием которых трудятся ежегодно ландшафтные дизайнеры. 

На территории парка находится могила русского богатыря-борца Ивана Максимовича Поддубного, нашего знаменитого земляка. На его памятнике высечены слова 

«Всех в мире мог он победить, но только смерть не смог он одолеть»

Здесь же – единственный в России музей, в котором развёрнута постоянная экспозиция, знакомящая с жизнью великого спортсмена и пропагандиста здорового образа жизни.

             





Памятники в Ейске

В старой части города находятся старинные дома, на которых имеются мемориальные вывески с напоминанием об исторических событиях, произошедших в них в годы гражданской войны и эпоху революционных перемен. Ейск прямо связан со всеми трагическими событиями народа в годы войн. Эти события отражают всевозможные памятники и монументы, напоминающие о них. 





На въезде в город на постаменте установлен танк «Ейский колхозник», а на Центральном городском пляже стоит на постаменте бронекатер «Ейский патриот». 

Эти боевые машины внесли свой вклад в Великую Победу советского народа над фашизмом. В годы Великой Отечественной войны танк и бронекатер были построены на средства ейчан и непосредственно участвовали в боевых действиях. 

Танк был подбит в 1944 г. в Белоруссии, а бронекатер был поднят со дна реки Дунай.





Памятники Сергею Бондарчук и Ноне Мордюковой

Нашими земляками являются такие известные люди, как режиссер Сергей Бондарчук и заслуженная киноактриса Нона Мордюкова. Судьба этих двух великих людей из мира советского кино была тесно связана с Ейском.

Сергей Бондарчук, ещё будучи школьником, играл в Ейске свои первые спектакли. Здесь он работал актером на сцене местного драматического театра в период с 1937 по 1938 год. 

Бондарчук - режиссер таких известных на весь мир кинофильмов, как «Судьба человека», «Война и мир», «Степь», «Они сражались за родину». За экранизацию романа Л.Н.Толстого «Война и мир» режиссеру была вручена премия «Оскар», которая была первой среди советских режиссеров.

Нонна Мордюкова свои юные годы также провела в нашем городе. Здесь она училась играть на пианино и на гитаре, молоденькой девчонкой бегала с подружками на танцы и в кино. Из Ейска она отправилась в столицу, учиться «на артистку».

В память о всенародно любимых артистах в центре города, у кинотеатра «Премьер» (ранее «Звезда»),  в 2007 и 2008 годах были установлены  памятники. Их общий автор - скульптор Ирина Макарова.

Образ Ноны Мордюковой, запечатленный в памятнике, является собирательным из образов тех русских женщин, которые она создала на экране. Народная актриса изображена присевшей на ступеньки дома, с корзинкой спелых абрикос. Этих фруктовых деревьев в Ейске великое множество, и они растут здесь практически на каждом углу. 

Общая высота памятника Сергею Бондарчуку равняется двум метрам. Режиссер изображён в кресле, на спинке которого висит солдатская шинель - верная спутница простого солдата. По замыслу автора, шинель – символ воспоминаний великого режиссера о войне. Ведь он был ее участником, и многие работы посвятил теме простого солдата.





Ещё очень много интересного можно рассказать о достопримечательностях Ейска, его истории и памятниках...  Но, как говорится - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Приезжайте в наш гостеприимный город, чтобы увидеть всё своими глазами!